岐阜県中山間農業研究所 研究所本館 中津川支所の写真
Gifu Prefectural Research Institute for Agricultural Sciences in Hilly and Mountainous Areas
ホームへ概要へ研究内容へ研究成果へ研究所ニュースへ生育情報へアクセスMAPへ他機関のリンク集へ
地域の概要研究所実行計画へ研究開発基本方針へ研究体制へ不正防止

地域の概要
 当研究所のある中山間地域における農業生産の特徴的は、米ではもち米、酒米に加え、主食用うるち米の食味の良さは全国コンクールなどでも高く評価されています。野菜では、高冷地の自然条件を活かした雨除けハウスにより産地化が進んでいます。標高300〜500メートルの比較的低標高地帯では夏秋トマトや露地の夏秋ナスが、500〜1300メートルの高標高地帯では夏秋トマト・ホウレンソウが栽培されています。花きでは、飛騨・益田地域のトルコギキョウ・夏秋ギクなどの切花が、東濃地域のシクラメンなどの鉢花が主要な品目です。果樹では、飛騨地域のモモ・リンゴと東濃地域のクリが主要な品目です。また、地域特産品目はカボチャ、メロン、根深ねぎ、紅カブ、ダイコン、未成熟豆、エゴマ、ヤマブドウ、山椒など豊富である。

 気象の特徴


位置                            交通案内
研究所の位置図

本所の衛星写真



岐阜県中山間農業研究所